2005年10月20日 星期四

遇見 Mac mini

前一陣子終於忍不住跑去蘋果專賣店去買了 Mac mini,看到它那小巧玲瓏的身軀,令我喜愛不已,話雖如此,還是很少拿起來用,主要都是擺著好看。

直到十月初,開始嘗試將它運用在工作上。剛開始遇到的第一個問題是使用習慣,一些快速鍵的定義、滑鼠的操作與軟體的使用都跟 Windows 不太一樣,還記得第一次在使用 Mac OS X 時,我還花了大半的時間摸索要如何切換輸入法呢。

漸 漸的開始習慣 Mac 的操作後,就開始想將 PC 上常用的軟體移到 Mac 上來使用,但是我常用的那些軟體幾乎都沒有出 Mac 版的,於是就開始尋找替代軟體。不可諱言,Mac 上的軟體的資源真的比 Windows 要少得多,費了不少功夫才稍微將我需要的軟體找到,目前還有一些工具不知道要到那邊尋找呢。

正當我要開始享用這顆 "蘋果" 時,卻發現它常常當機,Mac 不是幾乎不當機的,怎麼我的這顆蘋果這麼容易當,到底是那個地方出了問題,整顆蘋果除了記憶體是額外添加的,但也是在蘋果專賣店買的,別人難得一見有四國 語言的當機畫面,我到是常常看到,更有甚著,直接死當,連那個當機畫面都不會出現。還有一次,直接在桌面上出現 console 的訊息,這會不會太誇張了,怎麼會這樣呢?!

直到昨天實在受不了了,記得 Mac OS X 的安裝光碟有一個 hardware test 的工具可以用,就用這個來查查到底是那邊出了問題。啟動後開始測試,主機板 OK,儲存裝置 OK,記憶體...失敗,記憶體測試才沒多久就失敗,不會吧!

關 機,小心翼翼的將 Mac mini 的外殼打開,取出記憶體,望著被脫掉外殼的 Mac mini,晃著手中的記憶體,心想怎麼辦,難道要插回原本那只有 256 MB 的記憶體嗎?不甘心,Mac OS X 在那少少的記憶體中實在無法發揮應有的實力,再插一次試試看,若真的不行只好放棄。嗚嗚~~~

這一次用了我自己認為真的可以將記憶體插好 的方式,雙手用力一按,聽到喀的兩聲,仔細巡視一下是否插好了,心想應該可以了。緊接著再執行一次硬體測試,隨著時間一分一秒的過去,硬體測試也逐漸推進 到了記體體測試的部份,此時心想上天保佑,千萬要過測試啊,不然真的要換回原本那小小的記憶體了。

看 著螢幕上那測試的進度條一點一點了增加,心中一點一點的增加信心,到現在都沒問題,應該是沒問題了。突然螢幕一花,出現五顏六色的線條,不由得一楞,不會 吧,在這最後關頭失敗了,還導致螢幕亂掉。自己告訴自己,再等等看,看看會不會好,真的不行才直接從開機。等了一會兒,螢幕恢復到正常的測試畫面,此時我 才想起,記得剛剛測試開始前看了一下硬體測試的項目,最後一項是 VRAM 的測試,也就是顯示卡的記憶體的測試,該不會 VRAM 的測試是這樣的畫面,眼前突然一閃,螢幕又出現另一幅五顏六色的畫面,看樣子,VRAM 的測試是這樣子沒錯。

測試終了,OH ~~~YA~~~通過測試了,通過測試了耶,好高興喔!終於不用換回那小小的記憶體了。之後花了一段時間,重新安裝整個 Mac OS X,心想應該是不用重裝整個 Mac OS X,這好像是 Windows 的遺毒,不過因之前記憶體出錯,不知道有沒有將錯誤的資料寫入硬碟中,抉擇之下,還是重裝了。最後,只等往後使用上會不會常常當機就知道這次的測試有沒有 真正成功。

PS: 終於打完了,我同事給我一個評語,真像在看週記啊! XD

6 則留言:

巨嬰 提到...

然後咧 ?

Softcup 提到...

還沒寫完嘛!^_^
現在就要繼續寫了...

牧雲居主人 提到...

感覺劇情峰迴路轉、高潮迭起,不錯不錯!該不會是被每天報告愛瑪仕進展實況的電車男影響了吧?

Softcup 提到...

是有一點。
不過我寫完後,覺得有一點矯情做作。 Orz

Cheng-en Cheng 提到...

Mac OS X的質感感覺比Windows好多了。
對了,裝了ilife之後似乎就可以解決一般使用者的使用需求了?(遊戲除外)

Softcup 提到...

可惜的我不是一般的使用者,我目前是走程式設計的路,所以需要一些程式設計的工具,目前還找不到像 ExamDiff 這類完整好用的工具,唉。

至於遊戲,現在有魔獸可以玩,其他的我就不清楚了。